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A ciência do solo a serviço do campo em Alagoas. Infoteca-e
SILVA, L. M. da; IVO, W. M. P. de M..
O presente texto tem como objetivo informar sobre a rede de laboratórios que pode prestar serviços ao setor agropecuário em Alagoas. Traz um breve relato sobre as principais cadeias produtivas do agronegócio, classes de solos dominantes no estado, finalizando com as informações sobre laboratórios vinculados às atividades de pesquisa e aqueles que atendem ao público externo para análises de solo, água e tecido vegetal.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Laboratory network; Ciencia del suelo; Clasificación de suelos; Cadena de suministro; Industria agropecuaria; Reião Nordeste; Alagoas; Solo; Laboratório; Classificação do Solo; Cadeia Produtiva; Agronegócio; Soil science; Soil classification; Supply chain; Agribusiness.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138176
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Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
Considera-se que a cadeia produtiva da castanha-do-brasil do Acre, dentro do período analisado, passou por mudanças estruturantes as quais contribuíram para que assumisse a segunda posição dentro desse segmento no cenário nacional em relação ao volume produzido. Mesmo com as restrições sanitárias e financeiras atualmente existentes no mercado externo, conseguiu se inserir no mercado interno, o qual tem registrado crescimento contínuo em volume e valor faturado com a comercialização em maior escala da castanha-do-brasil sem casca, agregando maior valor ao produto final. E, por fim, espera-se que diante desse cenário favorável, o extrativista possa ser o maior beneficiário dos ganhos registrados recentemente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (COOPERACRE); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Política pública.; Nuez del Brasil; Economía de la producción; Cooperativas; Cadena de suministro; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Políticas públicas; Cooperativa de produtores; Brazil nuts; Production economics; Public policy; Supply chain; Cooperatives..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037575
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
A mandiocultura no Estado do Acre está relacionada diretamente com a cultura dos produtores familiares e os aspectos históricos de ocupação do território, assim como aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, quando está vinculada à produção familiar e incorpora formas de aumento de produtividade de seus cultivos e de renda, contribuindo para a superação da pobreza e aumento da resiliência a eventos extremos. A Embrapa Acre considera a cadeia produtiva da mandioca no estado uma contribuição importante para o agronegócio acriano, uma vez que constitui a cultura anual com a segunda área cultivada e envolve aspectos agronômicos, econômicos, socioculturais e ambientais relevantes que permitiram o desenvolvimento de pesquisas participativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Vale do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Cadena de suministro; Precios; Producción; Production.; Manhihot esculenta; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço.; Cassava flour; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Prices..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Diagnóstico socioeconômico e do nível de adoção das práticas produtivas recomendadas pela Embrapa Acre no arranjo produtivo local de leite da Regional de Tarauacá-Envira, AC. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; CARVALHO, B. P..
Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse importante segmento socioeconômico, a Embrapa Acre apresenta neste documento dados relacionados aos indicadores de eficiência técnicoprodutiva e econômica, além do perfil socioeconômico dos produtores do arranjo produtivo local de leite da Regional Tarauacá-Envira, local onde foi executado pela Empresa um projeto de transferência de tecnologia para pecuária leiteira no período de 2012 a 2015.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Regional Tarauacá-Envira; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Elaboración de leche; Desarrollo socioeconómico; Ganado de leche.; Cadena de suministro; Adopción de innovaciones; Adoção de tecnologia; Gado leiteiro; Produção leiteira; Cadeia produtiva; Desenvolvimento socio-econômico; Diagnóstico; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Milk production; Supply chain; Technology transfer; Innovation adoption; Socioeconomic development..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088732
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Gargalos tecnológicos da fruticultura no Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S..
O Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para o cultivo de diversas espécies de frutíferas. O estado possui em torno de dois milhões de hectares de áreas desmatados, dos quais mais de 80% são ocupados com pastagens e 14.027 hectares são de áreas plantadas com culturas perenes. As condições ambientais do estado são favoráveis ao cultivo de frutíferas como banana, citros (laranja, limão, tangerina), mamão, coco, abacaxi, açaí e cupuaçu, entre tantas outras, sejam espécies nativas ou exóticas, sem que haja novos desflorestamentos. A fruticultura tem importância social e econômica para os produtores familiares do Acre. Essa atividade também é responsável pelo atendimento de grande parte da demanda de frutas para consumo in natura e para as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cadena de suministro; Cultivo de frutas.; Tecnologia agrícola; Demanda; Fruticultura; Cadeia produtiva; Transferência de Tecnologia.; Supply chain; Fruit growing; Technology transfer..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005174
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Plano Estadual de Desenvolvimento do Bambu. Infoteca-e
MACIEL, A. dos S.; AFONSO, D. G.; MIRANDA, E. M. de.
Este Plano de Desenvolvimento apresenta as diretrizes básicas e/ou a indicação de requisitos mínimos para implementação de ações que buscam a potencialização do bambu local, considerando suas diversas características de ocorrência, através do estabelecimento de rotas tecnológicas por meio dos mercados disponíveis. O Conteúdo deste Plano está dividido em quatro capítulos, dispostos da seguinte forma: Cap. I: Histórico - Abordagem sobre os aspectos gerais da ocorrência e formas de uso da planta em diversas partes do mundo, e a descrição sobre as legislações pertinentes ao bambu. Cap. II: Características Gerais - Análise da distribuição no território nacional, descrição das características morfológicas, aspectos sobre o ambiente/tipologia florestal e...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano Estadual de Manejo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Economía de la producción.; Bambués; Cadena de suministro; Bambu; Bambusa spp; Cadeia produtiva.; Bamboos; Production economics; Supply chain..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060225
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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Situação da cultura da pupunha no Estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L..
Este trabalho tem por objetivo relatar a situação da pupunha-palmiteira cultivada no Estado do Acre, podendo servir também para orientar futuras discussões e pesquisas sobre a cultura da pupunha na Região Norte.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peach palm; Palmetto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Dinámica poblacional.; Cadena de suministro; Pupunha; Bactris gasipaes; Plantio; Dinâmica populacional; Palmito; Produção; Cadeia produtiva; Population dynamics; Supply chain..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661752
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Tecnologias para o fortalecimento da cadeia de valor da castanha-da-amazônia. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; SILVA, M. P. da.
A castanheira tornou-se uma árvore tão importante que, apesar de possuir uma madeira de excelente qualidade para a construção, seu corte é proibido por lei. O principal produto dessa árvore é a semente, conhecida como castanha-do-brasil, castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia. Nos últimos anos, a castanha-do-brasil tem sido bastante recomendada na laimentação humana devido ao seu alto valor proteico e também aos elevados níveis de ácidos graxos, ômega 6, vitamina E e selênio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Cadena de suministro; Investigación agraria; Nuez del Brazil; Productos forestales no madereros.; Cadeia produtiva; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Pesquisa agrícola.; Amazonia.; Brazil nuts; Nontimber forest products; Agricultural research; Supply chain.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018266
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